اسم الوصفة كبسة التونة مقدمة منةالشيف ساهرة الدباس


 

اسم الوصفة كبسة التونة 

مقدمة منةالشيف ساهرة الدباس 

مدة التحضير       ٣٠ دقيقة 

المقادير


علبتان من التونة أو ٣ حسب الرغبة 


٣ أكواب من الأرز الطويل أبو كاس أو الشعلان 


بصلتان كبيرتان


نصف كوب من صلصة الطماطم


نصف كوب من السمن أو الزيت  


خمس حبات من الهيل


خمس حبات من القرنفل


ملعقة طعام من الكمون المطحون ناعم


ملعقة طعام من الكزبرة المطحونة ناعم


عود من القرفة


نصف ملعقة صغيرة من القرفة

 المطحونة ناعم

 

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود


ملعقة طعام ملح 


ملعقة طعام بشر ليمون 


ماء حار حسب الحاجة


 طريقة التحضير 

نغسل الأرز  و نضيف عليه كوبين من الماء  و ملعقة طعام من الملح ، و نتركه جانياً لمدة عشر دقائق

في قدر نضع  السمن و البصل المقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم و نتركها على نار هادئة حتى يصبح  اللون ذهبي نضيف القرفة و الهيل ، و القرنفل، و الكمون و بشر الليمون و باقي البهارات الآخرى و صلصة الطماطم، و نقلب المكونات مع بعضها  لمدة خمس دقائق نضيف كوبين من الماء المغلي إلى الخليط ، و يترك لمدة خمس دقائق حتى تغلي جميع المقادير مع بعضها 

 نضيف الأرز المصفى إلى الخليط السايق ، و نضيف القليل من الماء حسب الحاجة ، و نتركه يغلي لمدة خمس دقائق

 نضيف التونة المصفاة من الزيت إلى القدر ، و نتركها حتى تغلي و يتشرب الأرز نكهة التونة ، نترك القدر  على نار هادئة لمدة نصف ساعة أو أكثر بقليل حتى ينضج الأرز بشكل كامل نرفعه من النار و نترك القدر جانباً لمدة عشر دقائق

 نقدم طبقة من الكبسة بالتونة ، و نزينها بالمكسرات المحمّصة حسب الرغبة و نقدم بجانبها طبق من السلطة حسب الرغبة السلطة أو صوص الطحينة مع عصير الليمون و الثوم 


مراجعة الشيف نادية فروانة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الصادق يوضح تأثير الأورام الليفية الرحمية على عمليات الحقن المجهرى كتبت هدي العيسوي

عميد كلية بدرجة إنسان ؛ يستجيب لنداء طالبتين عبر الهاتف لحضور الامتحان بعد ان اسودت الدنيا فى اعينهن

بقلم عادل جاسر ومتابعة شيرين صابر مجلة اخبار الطبيعة