اسم الوصفة حلاوة طرابلسية مقدمة من صديقة المجلة علا رابعة
اسم الوصفة حلاوة طرابلسية
مقدمة من صديقة المجلة علا رابعة
مدة التحضير ١٠ دقائق
المقادير
كوب من الأرز أو دقيق الأرز
ملعقة طعام من النشا
٢ ملعقة طعام من الماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
ملعقة طعام ماء الورد
ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
نصف كوب فستق حلبي مجرمش
كوب سكر بودر
كوب سكر أبيض
طريقة التحضير
تطحن المستكة في الخلاط مع قليل من السكر ، حتى تصبح بودر و إلا لن تمتزج بالخليط السائل
نحضير القطر نضع السكر كوب إلا ربع من الماء في قدر على نار متوسطة نحرك الخليط حتى يذوب السكر و نترك القطر أو الشيرة ليغلي لمدة ١٥ دقيقة
نخلط الأرز المسلوق أو دقيق الأرز مع كوب من الماء داخل وعاء نضيف خليط الدقيق إلى القطر المغلي مع خليط النشا المذاب بالماء البارد و ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض الطازج نغلي الخليط على نار هادئة لدقيقتين إضافيتين
بعد إضافة الدقيقة و غليه مع القطر سنحصل على مزيج سميك بعض الشيئ
نحرك باستمرار على نار هادئة بواسطة ملعقة خشبية
عندما يصبح الخليط متكتلاً ، نضيف ماء الورد و المستكة و نواصل التحريك إلى أن يصبح الخليط سميكًا و شفافاً بعض الشيء
نضع القدر على سطح نظيف و ننقل الخليط الى وعاء مدهون و منثور بالسكر البودر نترك عجينة السكر جانباً حتى ترتاح لبضع ساعات أو لليلة كاملة و نغطي الوعاء بمنشفة أو كيس بلاستيكي
عند تحضير حلوى الشميسة للتقديم ، نأخذ مقدار كرة من عجينة الأرز و نغمسها في وعاء من السكر البودر و بواسطة رأس ملعقة خشبية ، نصنع حفرة في الوسط نضع الكريما أو القشطة داخل الحفرة ننثر الفستق المجرمش على الوجه و نقدمها فوراً
أو مع القشطة
مراجعة الشيف نادية فروانة
تعليقات
إرسال تعليق