الاكلير مقدمه من الشيف فايز موسى مجلة مطبخ الطبيعة
اسم الوصفة الاكلير
مقدم من شيف فايز موسى
مدة التحضير ١٥ دقيقة
المقادير
٢ كوب دقيق
٢ كوب ماء
ثلث ملعقة صغيرة بيكنج بودر
٤ بيضات
نصف كوب زبدة
ذرة ملح
ملعقة صغيرة فانيليا
الحشوة :
كريمة الشوكولاتة :
٤ ملاعق كاسترد بودر
٤ ملاعق طعام كاكاو أو شوكولاتة مبشورة
٢ كوب حليب
ملعقة زبدة
٤ ملاعق سكر
صوص شوكولاتة
ربع كيلو شوكولاتة مطبخ
ملعقة زبدة
ربع كوب ماء
طريقة التحضير
لتحضير صوص الشوكولاتة
تذاب جميع المكونات في حمام مائي و يصبح الخليط كثيفا
لتحضير كريمة الكاسترد بالشوكولاتة
يذاب الكاسترد في قليل من الحليب
نغلي باقي الحليب و نضيف إليه الشوكولاتة البودر ثم نقلب ثم نضيف الكاسترد المذاب و السكر مع التقليب حتى يكون المقدار كالمهلبية، تُترك لتبرد و تكون جاهزة لاستخدامها في الحشوة
لعمل عجينة الإكلير :
ننخل الدقيق و البيكنج بودر
و في قدر نضع الماء و الزبدة و ذرة الملح على النار حتى تذوب الزبدة ،و عندما يبدأ الماء في الغليان تهدأ النار حتى لا يتبخر الماء
نضيفي الدقيق دفعة واحدة مع التقليب السريع حتى يمتزج الدقيق كله مع الزبدة و الماء
نرفعه من النار و نقلب بسرعة حتى يصبح كالكرة لا يلتصق بالوعاء. و نترك الخليط يبرد قليلا.ثم نضيف الفانيليا
بعد أن يبرد يضاف البيض واحدة بعد الأخرى بشرط التقليب المستمر بملعقة خشب، حتى يختفي أثر كل بيضة قبل إضافة الأخرى
و نستمر في التقليب حتى تظهر علامة المنقار، و عندها تصبح العجينة جاهزة
نجهز الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية
نحضر صينية مدهونة سمن، و كيس حلواني و بلبلة سادة، أو كيس نايلون نقص طرفه (فتحة تساوي ٢ سم تقريبا)
نضع العجينة في الكيس و نبدأ في عمل أصابع بطول
٥ سم تقريبا في الصينية و نترك مسافة بين كل واحدة حتى لا تلتصق
نضع الصينية في الفرن الساخن حتى تبدأ في زيادة حجمها و يبدأ لونها في الاحمرار، ثم تهدأ نار الفرن حتى تنضج من الداخل(حوالي ٥ - ١٠ دقائق)
نخرج الصينية من الفرن و نتركها لتبرد. ثم نبلل سكين مسنن بالماء، ثم نقوم بفتح الوحدات من جانب واحد
و نحشي كل واحدة ببودنج الشوكولاتة، ثم ندهن الوجه بصوص الشوكولاتة، ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعة
تُقدم باردة
بالهنا و الشفا
مراجعة الشيف نادية فروانة
تعليقات
إرسال تعليق